风光摄影奇技淫巧:如何预测美丽霞光 | 浪摄派

vamwolfs:

Allenow•浪摄派:

   

文|Allenow  

   

编|毛一安

   
  


  

相信每一个孩童都好奇过:“天空为什么是蓝色的?”但是“为什么有时日出或日落的天空又变成了红色?”

  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  

Allenow 摄于15年10月15日7点20分 加拿大 温哥华灯塔公园

  

这一切的关键因素,其实都源于太阳光,是它带来了全部的色彩(如彩虹)

  

当太阳光射入大气层时,空气中的尘埃对阳光产生瑞利散射,这种散射将波长最短的蓝色光线分散,便形成了蓝色的晴天。

  


  

而在日出或日落时,因为太阳的位置处于更低的角度,所以光在天空中传播的距离更远。同时这也使得蓝色波长的光线被阻挡且散射的更远,从而留下波长较长的红色和黄色呈现在天空中。

  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  

作为摄影爱好者你一定希望自己能拥有超能力:如孔明夜观天象推测隔日美丽朝霞或夕阳。在以前,这恐怕只能是痴人说梦。

  


  

但现如今,通过浪摄派所发现的一些奇技淫巧,有助于你来实现这个愿望。

  

下面探讨影响日出日落色彩的因素。

  


  

因素的秘籍其实源于一段谚语:

  

“朝霞不出门,晚霞行千里。”

  

这谚语可以帮你提前判断天气。因为朝霞之后都有较大几率出现雷雨,而晚霞恰好多是雷雨之后的好天气。那么知道这个可以预测朝晚霞的规律后,你需要一个好的天气预报 App 或网站,比如: Intellicast.com 它会给你一个详尽的每小时天气报告:云量,空气质量,湿度和风速等。

  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  

云与云量

  

云是壮丽彩霞的关键要素,如没有云,霞光必定没戏。

  

虽说云的存在固然重要,但同时,多数人都存在着一种误解:认为是“云”创造出了色彩。

  


  

其实不然,在这儿云就像一块画布,漫射阳光呈现出色彩。而高层次云和中层次的云是最实用的画布,它们可以反射日出日落中红黄的颜色。

  


  

积云则很可能无法让在处于地平线位置上的落日光穿透它们,便从而渐渐淡去了色彩。

  


  

而低云(如乌云)最不利于阳光散射,因为云层在地平线位置上又低又厚,阳光很难将其穿透。当然,过多或过少的云量都不会利于拍摄美丽霞光。

  

因此你应耐心地查询详尽的天气预报的资料。

  

云量在30%~70%时,是条件较好的时候。

  

  
  
Allenow 摄于15年8月16日18点 加拿大 大温地区Galiano Island  
  
  

下午时分,你便可以开始观察云的情况,如果此时的天空看起来较为良好,还得盼望这云出现日落。不容置疑的是,如果没有强劲的风,这些云将很有可能构成一片绮丽的霞光。

  
  
  

Allenow 摄于15年8月16日20点 加拿大 大温地区Galiano Island

  


  

云简述影响:

  

卷积云 -看起来像水波纹,通常是蓝天。

  

高积云(鱼鳞云)-常发生于片状或斑块波浪状,圆形的块或卷,像小棉球。他们一般都是白色或灰色,通常在暴风雨之后出现。

  

积云 -(易于辨认的),体积较大的,呈白色的。

  

卷云 -一般特点是看上去略微轻薄、并带有纤细的丝。这些云往往伴随着锋面系统,表明气象条件可能将很快恶化。但这将是最合适拍摄的一种云。

  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  

清新的空气

  

清新的空气能非常有效地散射蓝色波长光,由于这个原因,所以拍摄霞光的最好时刻是暴风雨之后。

  


  

通俗来说,较低的云较少散射鲜艳的颜色。但例外的是,在旷阔海洋的热带地区,特别干净的低层大气也可以散射出更鲜艳的色彩。这就是为什么那么多绚丽多彩的霞光作品摄于临近热带地区的原因。(如普吉岛、马达加斯加,毛里求斯等)

  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  

空气湿度

  

空气的湿度含量可以影响日出日落颜色,较低的湿度会衍生出更明亮的颜色,因为大气中的水会吸收部分的光而损失部分颜色。所以在秋冬季通常比在温暖的季节产生更低的空气湿度更利于出现霞光。

  

  

J4M35 摄于15年11月15日5点 加拿大落基山脉Jasper 国家公园

  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  

  

风,是一个能够增进或湮灭一个多云绮丽日出或夕阳的因素。

  


  

风向与风量的变化可能会导致云层形成波纹状或巨浪状,有时风能创造出一个恰到好处的效果,从而反射出更绮丽的红光。另外在日出或日落之前,少许微风也有助于减少空气中的尘埃。

  


  

当然风也有可能制造出不利因素,如:带来很厚的云层或把本来形态很好的云吹跑,只留下光溜溜的天空,这是多么尴尬的事啊。所以在这时,一个好的天气应用软件或网站可以如同雷达一般,告知你所处位置的云如何变化。

  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  

结预测霞光技巧

  
   

一,中层次或高层次的云

   

二,30%至70%云量覆盖

   

三,清新的空气

   

四,低湿度

   

五,微风

   
  
  

  

K教授  摄于 15年11月29日7点   安微合肥巢湖

  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  

最后,对拍摄日出日落时的摄影者友情提示:日出之前与日落之后,太阳在地平线后的15至20分钟的内的余辉,可能比日出于地平线或日落于地平线后更为绮丽壮观

  

如您还有其它的预测技巧,也可关注我们的公众号告知。同时如您还有得意的日出日落时的美图也欢迎投稿于我们。

  

  
  
  
  
  

欢迎通过浪摄派公共邮箱联系我们:langshepai@163.com

  


 

评论

热度(211)

  1. 旅行摄影的厨子royil damer 转载了此文字
  2. royil damervamwolfs 转载了此文字
  3. 疯景Allenow 转载了此文字  到 后期教程收集